전라북도 식품기업 기술혁신 방안

Title
전라북도 식품기업 기술혁신 방안
연구책임자
서환석
연구자
정호중
Issue Date
2021-09-30
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
정책연구;2021-PR-12
Abstract
● 연구의 배경
○ 식품산업은 소비자의 기호와 안전성 및 식생활의 가치, ICT 융합 등을 바탕으로 사람과 문화, 교육, 기술이 어우러져 새로운 가치창출의 방향으로 전개되고 있음
○ 저출산 및 고령화, 1인 가구의 증가, 언택트(untact), 온택트(ontact) 추세에 따라 식품산업의 환경이 변화되고 있으며 식품기업은 환경변화에 선제적으로 대응할 수 있는 방안 마련이 필요함
○ 전북지역은 '아시아 스마트 농생명밸리' 구축을 통하여 전라북도의 주력산업으로서 식품산업을 육성할 계획을 수립하였음
○ 전북에서는 식품산업 육성을 위해 식품기업 지원정책 및 연구개발, 산업화를 위한 다양한 식품산업 발전계획을 수립하여 양적인 성장을 이루었으나 질적인 성장은 미흡
○ 이에 전라북도 식품산업의 전반적인 산업적 구조 및 특성을 살펴보고, 전북 식품산업의 현황을 진단하여 이를 토대로 전북 식품산업의 고도화를 모색할 필요성이 제기

● 연구의 목적
○ 전라북도 식품산업을 둘러싼 대내외적인 환경변화에 대응하여 여건을 진단하고 전북 식품기업의 혁신성장을 도모하기 위한 기본방향 설정을 통한 중장기적인 정책과제를 제시하고자 함
○ 대응방안 수립을 위해 단계적이고 체계적으로 기본방향을 설정하고, 전북 식품기업의 기술혁신 방안을 제시하여 전북 식품산업 여건에 맞는 식품산업 혁신체계를 구축하고자 함
목차
제1장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 구성 체계
4. 연구의 추진체계 및 일정
제2장 식품산업 동향 및 사례분석
1. 식품산업의 개념 및 특성
2. 선행연구 검토 및 차별성 도출
3. 식품산업 정책동향
4. 해외 식품클러스터의 사례분석
제3장 전라북도 식품산업 여건분석
1. 전라북도 식품산업 현황
2. 전라북도 식품산업의 경쟁력 분석
3. 전라북도 식품기업 지원시설 및 사업현황
4. 전라북도 식품산업의 SWOT 분석
제4장 식품기업 정책 수요조사
1. 조사개요
2. 정책수요조사 분석결과
3. 소결
제5장 기본방향
1. 식품산업의 환경변화
2. 기본전제
3. 비전 및 목표
제6장 전라북도 식품산업 기술혁신 방안
1. 농업과 식품산업과의 상생협력 기반 구축
2. 미래식품의 연구개발을 통한 신성장동력 확보
3. 스마트 융합형 전문인력 육성을 위한 교육혁신
4. 미래 식품산업의 지속가능 경영시스템 구축
제7장 결 론 및 추후과제
참고문헌
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/705
ISBN
978-89-6612-336-0
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책과제
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